Авторские тексты

Встреча со Снежной Королевой

зимний лес
Красивый был лес в месяце декабре. Даже больше, чем красивый, он был просто чудесным! Тихо ложились снежинки на землю, они согревали своими улыбками много-много зеленых елочек. И каждая елочка считала себя самой обворожительной, самой заснеженной и самой нарядной в зимнем лесу. Они любили брать друг друга за тонкие веточки и кружить в загадочном танце, наполняя эхом все сонное лесное царство своим искренним смехом.
синичка
Где-то высоко в небе на них ласково смотрело маленькое солнышко, но оно уже не грело. Оно просто любовалось зимней картиной. Наверное, ему было очень холодно. Ему поскорее хотелось спрятаться в теплую и мягкую перину из тучек. Туда, где его ждет мама и горячий чай с конфетами и все то, ради чего мы возвращаемся домой.
А где-то там… видели сладкие сны молоденькие деревца, которые уже давным-давно распрощались со своими листочками и приготовились ко сну на всю долгую зиму.
зимний лес
Но вдруг на них подул строгий ветер — такой холодный и ледяной, что деревцам показалось, как будто сама Снежная королева приехала с далекой Лапландии и хрупкими руками дотронулась к их веточкам…
А рядом с ней стояла тройка великолепных белогривых коней. Они постукивали своими серебряными копытцами не то от холода, не то от большой любви к своей хозяйке.
Грустно падал белый снег, засыпая мерцающим серебром все лесные дорожки.
Тройка Белогривых Коней
Старик с трудом переставлял свои валенки, все чаще застревая в сугробах снега. Он пообещал старухе принести с леса маленькую елочку, чтобы потом украсить бубликами, конфетами, старинными игрушками и чтобы в их доме тоже было ощущение праздника и безмерной радости.
Старики представил свою старушку
Чувство жалости сковало старика, когда он замахнулся топором на елочку, одиноко стоявшую на полянке.
Вдруг старик увидел у подножья елочки замершую синичку, она лежала в холодном снегу, поджав под себя крылья, а прозрачный лед как шаль девицы украшал ее пёрышки. Он попытался согреть птичку своим теплым дыханием, согреть всеми остатками тепла, что таились в его замерзших пальцах, но все было тщетно. Прекрасное создание небес было мертво и оживить его старичку было не под силу.
«Как хорошо, что у меня доброе человеческое сердце, а не сердце Снежной королевы, которая забрала синичку в свое королевство» — с горечью подумала он. Ему было очень жаль синичку, но надо было продолжать свой путь дальше и он осторожно положил мертвое окоченевшее тельце синички под елочку.
Маленькие капельки соленых слез, как жемчужинки рассыпались по щекам старичка. Колючие снежинки обжигали щеки. Да, они прекрасны, но у них ледяное сердце….
Холодный ветер кружил в сумасшедшем танце миллион этих снежных комочков и они устало ложились на пуховое одеяло зимы.
Лес продолжал жить своей жизнью. Совсем незаметно подкрался вечер.
зимний лес
Молодой месяц, проснувшись ото сна, сладко потянулся и стал медленно подниматься по лестнице на небо. Он немножко грустил, как и все месяца грустят, но он старался об этом не думать.
Теперь ветер разгулялся сильнее и он уже не сам озорничает, а со своими старшими братьями ветрами. И совсем не разберешь, то ли они так протяжно завывают песню какую лихую, или все вместе играют в забавную игру. Казалось, этому бесконечному лесу не будет конца и края и старичок окончательно понял, что заблудился. Вдруг он услышал тихую мелодию, сопровождающуюся звоном колокольчиков… Но откуда она? Неужели продолжает напевать ее ветер-певун, а, может быть, буря? А может быть, это все ему кажется??
Старичок снова вспомнил о Снежной королеве и синичке. Вспомнил, как каждую зиму она приезжает на своей карете, запряженной четверкой великолепных белогривых коней за новыми душами, превращает их в лед своим пристальным взглядом, забирает в свое королевство и никому не известно, что с ними делает. Любит ходить Снежная королева поздними вечерами и любоваться своим искусством под месячное сияние: то веточку березовую заморозит, то шишку елочную узором ледяным разрисует. Боятся ее, а, вернее, характер ее жестокий и непредсказуемый. Вздумается тебе в лес за подснежниками в месяце декабре пойти и узнает она — заметет дорожки все, снегом засыпет, позовет дочь свою метелицу и назад вернуться не имей никакой надежды. Ни упряжкой проехать, ни ногами пройти. И дороги не видно, и снег по пояс. Новый год и Рождество Снежная королева встречать не любит, не по душе ей сей праздник, порадуется она только страннику в лесу случайно заблудившемуся, отнимет у него всякую надежду встретить эти чудесные и радостные праздники в кругу семьи.
Старичок вышел на просторную полянку и увидел много-много усыпанных снегом тех самых елочек, которые считали себя самыми красивыми и радовались жизни. Залюбовавшись их танцем, старик вспомнил свою шальную молодость и его старческое сердце, уставшее от бытовых неурядиц, забилось чаще.
Старик стоял и просто улыбался… Он давно уже передумал лишать жизни одну из этих молоденьких елочек, полностью утопая в своих дорогих для него воспоминаниях. Но вдруг хруст деревьев заставил старика перепуганно обернуться. Он увидел ту самую Снежную королеву, о которой читал когда-то в детстве сказку. Как пламя встречается со льдом, так и их взгляды встретились. Она была неописуемой красавицей, с длинными белокурыми волосами, на которых сверкали миллионы серебряных снежинок.
снежная королева
Ах, какая же она прекрасная! – подумал про себя старичок. Любая девушка позавидовала бы ее красоте, если бы только увидела ее. Королева была одета в белую короткую меховую шубу, а на ее ногах были высокие красные сапоги с серебряными колокольчиками. Голубые глаза, казалось, гипнотизировали, лишая возможности пошевельнуться и отвести взгляд от их манящей глубины, в которой таилась опасность замерзнуть до смерти.
взгляд снежной королевы
Когда длинные ледяные ресницы моргнули, старик наконец-то пришел в сознание и почувствовал, что продрог весь до костей. Ему необходимо было согреться, поэтому он, не долго думая, дрожащими пальцами достал из своего тулупа классическую водку известной торговой марки, представил, как дома сейчас стряпаются его любимые пирожки с повидлом и сделал пару глотков…
самовар и пирожки
Вечно скучающий месяц в благодарность за то, что стал свидетелем немой картины, рассыпал яркие звезды, озаряющие верный путь из леса.
Согревшись, довольный старичок поспешил домой рассказать старушке о своей встрече в лесу со Снежной Королевой.
молодой месяц

Оставить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *